当前位置:文秘家园>> 文序选脩>> 十万疑问>> 哲学宗教

哲学宗教

佛教供具(香、灯、烛、花、果、水等)的表法意义是什么?

以稿换稿】  作者:佚名   发布:2015年09月26日   阅读:

在前面的文章中曾经提到:最早的寺院本来就是教学的场所,是专门研究从国外引进的佛学经典著作并实施佛学教育的。因此,寺院里几乎没有一样不可以用作教学,就是那些供具也有它的教育意义:

香——代表信香,是一种信号,是比喻用来跟诸佛菩萨传递消息、感应道交用的。古时候,资讯不发达,用烽火来传递消息,信香也是取这个意思。但其真正的含义,还是佛门常讲的戒定真香、五分法身香(即戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香)。人们看到这个烟、闻到这个香味,就应想到自己要修戒、要修定、要修慧。

灯——代表光明,凡是光明都表示智慧,所以我们看见一切光明的时候,就要想到应向智慧的路上走。

烛——代表要像蜡烛一样燃烧自己、照亮别人。这是佛教给人们,要想求智慧,就要能够舍己为人,去以自己的智慧、自己的体力、自己的技能服务社会,帮助一切众生,而不求报酬。也就是要人们提倡“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”的奉献精神。

花——代表因,代表修德。供花是给人们自己看的,提醒人们平时一定要注意修德。花开了以后,才会结果,花开得好,果才能结得好。因此,只有常修善因,将来才能够得到好的果报。

水果——表示成果。水果不是供给佛菩萨吃的,是教我们看到果时,就能想起“希望得到什么样的果报,就应该要修什么样的因”。从佛理上讲,果代表性德,是圆满智慧之果。

水——代表心境。水很纯净,代表心要清净。水不起波浪是平的,代表平等。所以供养这杯清水,看到它就想到我们的心也要像水一样清净、平等。这是供具里面最最重要的,你甚至可以不烧香、不点蜡烛,也没有鲜花和水果,但是不能不供养一杯清水,看到水就要想到自己在一切境缘当中,诸如在人事环境、物质环境中,要知道修清净心、平等心,清净心、平等心就是佛心、就是真心。

所以,供养诸佛菩萨的那些供具都是表法的,并不是他们需要的,是用这些道具时时刻刻提醒自己,让自己六根接触复杂社会,念念都能够达到觉而不迷、正而不邪、净而不染,是要达到这个目的呀。由此可知,供养这些器具确实有它的必要性,而不是迷信。

上香的方法

1)将香点燃后

2)用两手的中指和食指夹着香杆,大拇指顶着香的尾部,

3)安置胸前,香头平对菩萨圣像

4)再举香齐眉

5)之后,放下如第三动作,安置胸前。

6)开始用左手分插

第一支香插中央,念:“供养佛”。

第二支香插右边,念:“供养法”。

第三支香插左边,念:“供养僧”。

总括而简单,插完香,合掌,心中默念:

“愿此香华云,直达诸佛所”恳求大慈悲,施与众生乐。

合掌的方法

佛弟子们恭敬虔诚的第一个表现,就是肃立合掌。

(两肢与肩同宽平立)合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬,掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。依“菩提道次第修可加行六法妙道入门经”说:“两掌合紧不留余隙,为外道合掌,第一会论为外道,(因心为形役,难入真空妙有之境故);第二会感生在无佛的地方,不闻三宝之名。”“兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明灯经注”中说:“外道合掌,紧闭掌心,将来必堕生于无佛之地:以如是合掌,不得直空之理,执着成性故也。”

礼拜的方式

肃立合掌,腕与心平,两足跟离开约二寸,脚尖相距约八寸,成人字形。站好后,

立刻收束杂乱的心意,瞑目观想:我以往无量劫中的父亲在我右边,我以往无量劫的母亲在我左边,

儿女眷属在后,一切冤仇障类在前,此无量劫数的父母冤亲眷属,均在我的四周,团团围绕着我,

随我一齐礼佛,愿你们以此善缘,往生西方极乐世界!

(注:此种观想礼佛的方法,是密宗的无上法门,若常如此观想礼佛, 不仅能超度你所观想的,

而且能为自己灭障消灾。即念经,持咒或持佛菩萨圣号时,不可忽视。)

观想后,弯腰,右臂斜伸,右掌向上,

1)按于拜垫中央,左掌仍举不动,两膝随即跪下(此为第一把)。

2)跪下后,左掌随着伸下,按在拜垫的左前方(此为第二把)。

3)右掌由拜垫中央移到右前方,两掌相距约六寸许

(此为半把合共叫“两把半”。这是老名词。)

4)以头垂叩于两掌中间拜垫上。

5)两掌随即翻转,手心向上。意思是以两手托承佛足,以求福慧。

这叫头面接足礼。

6)两手握拳翻转,头离拜垫,右手移回拜垫中心。

7)左掌回胸前,右掌将身撑起,与左掌合,同时两膝起立。合掌依然。

礼佛的好处

礼佛,就是以我们虔诚的心敬仰佛菩萨,以恭敬之心祈求三宝加持护持。

礼佛,就是向佛礼拜,是忏悔吾人所造之业。诚为灭障消灾增加福慧的殊胜法门。

多拜忏,多礼佛,《地藏经》上说的“舍一得万报。”何乐而不为!

礼敬佛陀,会给我们和子孙万代修来无量无尽的功德,福慧果报。

西方世界诸佛菩萨很多很多像沙子一样多,而且将来你自己也是。如果一一去礼,

会使心意分散。因此,我们可据自己的缘份,和家里供俸的佛菩萨礼拜。

净空法师法语:世间一切吉祥当中最吉祥的,是念阿弥陀佛。

这一句佛号,十方三世一切诸佛都念,一切菩萨都念,没有一个不念的,

所以我们念阿弥陀佛,就能够得到一切诸佛威神的加持,一切菩萨跟我们产生共鸣。这力量最大。

西方世界大慈大悲阿弥陀佛!

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

念佛的方法

合掌至胸前,跪在佛堂前念:

香赞(合掌)

炉香乍爇。法界蒙熏。

诸佛海会悉遥闻。

随处结祥云。诚意方殷。

诸佛现全身。

南无香云盖菩萨摩诃萨。三称

南无本师释迦牟尼佛。三称

香赞每天做功课前都要念,法界就会被心香所熏而严净!

皈依佛,皈依法,皈依僧,三称

皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生,三称

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,

今对佛前求忏悔!

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,

一切罪障皆忏悔!

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,

一切罪根皆忏悔!

念佛(包括持咒等)是没有什么固定形式或某种拘束的。只要恭敬虔诚,心念专一;屋内,屋外,山林,旷野,立念,坐念,大声,小声,有声……无一不可,若能心专意诚的多念,面向西方,合掌问讯,然后十念(念十口气佛菩萨圣号)心心念念不离佛菩萨圣号最好。

1)然后念自己平时修习的法门

如念心经:祈请南无大愿大慈大悲观世音菩萨加持护持。三称

2)念和自己有缘的佛菩萨圣号,或是自己家里供奉的佛菩萨圣号,每尊佛菩萨圣号念108遍。根据自己时间念越多越好,但要念到心神统一,不可以数为念,要以诚心为念。上班的同修,在公共车上心里念更好。念小咒也要念108遍。

同修道友请一串凤眼菩提108粒珠子的,最好数珠子念圣号、咒语。

家里有电脑,可在电脑上下载,可请录音带,影碟的唱诵版,DVD放诵,念完做回向。

回向文:

愿生西方净土中,九品莲花为父母。

花开见佛悟无声,不退菩萨为伴侣。

弟子 诵佛经持咒语一切善行功德全部回向十方法界一切众生,

回向我无始以来的冤亲债主,历代宗亲。法喜充满。

回向,也就是发愿,无论是念了经,持了咒,拜了忏或持了佛菩萨的圣号,或做了什么慈善好事之后,

都要赶快回向。这比我们在世间积蓄财富的利息不知要大多少倍呢!真可说是“舍一得万报,”

受惠无穷,千万不可疏忽放弃。若仅为个人的福德回向,所得的只不过是人天福报而已!

必须为十法界所有众生着想,这样才有超乎人天的更大福报。

执持念珠的方法

1)可以收摄心意,使不外驰,拿念珠的方法是:将念珠展开,右手回指下托,念佛时或持咒时,从母珠(最大的那一颗)旁的第一珠起,母珠下掐,一句一珠,或一咒一珠,掐珠到母珠时,即刻由左向内转过头来;再从母珠旁的第一珠起,蓦过越法界。”千万不要跨越或直掐而过母珠。

经云:“不应该母珠,蓦过越法界。“因绳线表观世音菩萨,母珠表弥陀。”

2)有些修持的行人,希望能持念到某一最高数目,因而以之为计数的工具。

看经之时,身应端正 ,不宜妄动;口应禁语,宜杂言;意应集中,不可乱想,此为三业清净,自能摄心一处,浏览经意。欲看时,净手洁案,徐徐翻阅,一字一句,不令空过。燃香一枝,可令经行,心不处驰。用功行者,直看经文,不假注释,阅之一遍,不明大意,母退小志,三四五遍乃至数十遍时,自能体会妙旨,不用妄识,一切经文,直了观照,文字相中,般若性显,久久与真心智海,打成一片。

每晚一定要修习《地藏王菩萨本愿功德经》

1、《地藏经》的功能分为二种:

1.1 《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

1.2 《地藏经》融合了地藏菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报论的不可思议;而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的教化悲愿。在所有经典中,佛理浅显易懂,又不需要他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿经》。

2、持诵经文注意事项:

2.1 持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。

2.2 持诵时,或跪、或立、或坐皆可。

2.3 24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。

2.4 关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:

“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。

持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。

2.5 持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。

3、原理:

人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拨而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拨冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人应以至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拨个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。

4、重在回向:

诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拨他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。回向文如下:

回向文(每次做完功德后回向):

(合掌)弟子×××愿以此所诵《地藏经》×部(或念佛菩萨圣号×万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××真心求忏悔。(念三遍)

注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。

回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:

愿弟子×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。

南无阿弥陀佛。(三称)

南无大愿大慈大悲地藏王菩萨 三称

在这些冥神的上面,还有一位地藏菩萨。地藏王菩萨意欲超渡所有阴间的鬼魂,令世人不再行恶,不再堕入阴间地狱受苦。于是恩准所有的鬼魂,在世虽曾犯过错,如果真诚忏悔、改过,则所做罪业,可以从宽抵罪,免于受诸苦刑。

地藏:梵名乞叉底檗沙,称在忉利天受释迦如来咐嘱,每日晨朝入恒沙禅定,观察众机。于二佛中间,无佛世界教化六道众生之大悲菩萨也。安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故名地藏。在密教,其密号为悲愿金刚或称与愿金刚。《莲华三昧经》云:‘檀陀地藏化地狱道,手持人头幢;宝珠地藏化饿鬼道,手持宝珠;宝印地藏化作畜生道,伸如意宝印手;持地地藏化修罗道,能持大地拥护修罗者;除盖障地藏化人道,为人除八苦盖障者;日光地藏化天道,照天人之五衰而除其苦恼者。又,地,心地也,能生万法,一切皆由此生;藏,含藏也,心地含藏无量恒沙清净性功德,有能生、能载、能摄、能藏、能支、坚固等义。

菩萨:梵音‘菩提萨’之简称也。‘菩提’为觉,为道;‘萨’为有情,为众生。又译作开士、高士、大士等,总名为求佛果之大乘众生,发菩提心,行菩萨道者也。有自觉、觉他两义:于己,则上求佛道,上求菩提以自觉;于人,则下化众生,以菩提法觉、化众生也。故菩萨者,有觉悟之众生也;能觉悟众生之众生也。

此地藏菩萨,当年曾经在佛前许下大愿:地狱不空,誓不成佛!佛主如来见他一片至诚,就命他镇守阴曹地府!对枉死之鬼魂与以超度。

净空法师法语:

有一位施主发了心念诵《地藏经》一百零八遍:念完后问上师,是否真的如经中所言,念诵一百零八遍后就可超度所有往世的远亲债主?上师回答是: 佛菩萨自然不会打逛语,有清净的修行和具备菩提心的人,如经中所言念诵,自然会达到功效,但修行不净,没有菩提心的,就算念诵了一千零八十遍,自身的业障仍然在不断增长,一样不能达到经中所说的效果。借用这段我亲身经历的事情来回答这位居士,希望有所帮助。南无阿弥陀佛!!!

问佛教中的往生咒和地藏王超度心咒有什么不一样?

净空法师法语:这二个咒对治相同的问题。至于咒的功效要看念咒的人修行情况,大德高僧念诵,自然咒力强大,可以牵识死者往生极乐,修行的人念诵,要看业障是否清净来决定咒语的功效,修行不清静的,纵然念诵最强大的咒语也不一定有效果,修行清净,信心强大的,念诵任何的咒语都会往生极乐,所以说重要的在于修行的程度,而不是咒语的功效大小,否则迷恋在这个问题上,就是典型的我执和疑惑。阿弥陀佛!!!

【来源:整理自互联网】

 

相关文章

用户评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0