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秦陇文化

节日饮食—品味木垒扁豆汤

以稿换稿】【繁体】  作者: 佚名   来源: 网络整理   阅读 次  【    】【收藏

  “每天早上,他们在这里喝完了茶,就动身出去工作。他们的主要食品是素扁豆汤,和一磅半像无烟煤一样的硬面包。天天是这些,真是单调得要命。”这是尼·奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》这部小说中,对苏联革命初期革命者艰苦生活的描写。

  看过这部小说,任凭同车的牛国强怎样说木垒哈萨克自治县的扁豆汤好喝,我兴致索然。

  “五一”前夕,×大江旅游开发公司的牛国强邀请我到木垒采访,一路上,他多次提到了那里的扁豆汤:“木垒县也有独特风味,比如土豆鱼鱼子、扁豆汤;扁豆汤的味道很美,营养价值也高,早上喝一碗,感到一天都回味无穷、神清气爽。”

  在昌吉州东三县,我喝过吉木萨尔县和奇台县的豆腐汤,据说是被称为“四大高汤”之一。虽然之前去过木垒,但这里扁豆汤的名气,我还是第一次耳闻。“是不是像绿豆汤、小米粥之类的稀饭?如果是这样,保尔·柯察金和他的战友们不应该对素扁豆汤反感啊;还有,如果外界人对素扁豆汤感兴趣,那么就不是木垒的汤稀罕了,而是这里的扁豆稀罕。”我一路在想。

  翌日清晨,我早早起床,在木垒大街上闲逛。这里人少、机动车更少,小饭馆里飘出的香味,很容易弥漫大街。与繁华城市不同的是,这里没有寻常的包子、油条味,而是一种特有的清香。

  和牛国强一同吃早餐,我要的是豆腐脑。牛国强什么也没说,服务员给他上了一碗漂满油花的棕色稀粥,他用汤匙品了一口,然后咂咂嘴,一副很满足的样子。这就是他经常在木垒喝的扁豆汤,我禁不住把汤匙伸向他的碗中。

  喝了几口夹杂着小扁豆的稀汤,我再去吃豆腐脑,感到索然无味了。我问餐馆老板扁豆汤的做法,他说得很简单:加少量的食用碱,将小扁豆熬烂,撒上葱花、香菜,最后浇一勺食用油。如果想喝咸的,还可以加盐。

  这种做汤方式,平时我连想都不敢想,我担心会拉肚子。但是,木垒的多数餐馆里都有扁豆汤,每天早晨,当地的汉族、哈萨克族等不同民族的人都会捧碗热乎乎的扁豆汤,就着葱花饼,边聊边吃。我在木垒一连喝了3天扁豆汤,并未拉肚子。

  我问过不少木垒当地人,他们也解释不出其中的原因,只说这里从清代起就种扁豆了,祖祖辈辈生活在这里的人一直喝这种扁豆汤;如若将扁豆汤换一种方法做,那就不叫扁豆汤了。后来,我从有关资料中查出:扁豆生于深山中,喜凉、耐贫瘠,有清热利肝、治疗腹泻之功效。

  正是由于特殊的地理、气候等因素,木垒才生长出了优质的扁豆,而乐于扎根于这片干旱贫瘠土地上的木垒人,在艰苦条件下“调剂”着自己的生活。回到喧嚣的乌鲁木齐,我竟然找不到一家餐馆卖木垒扁豆汤。我很认同牛国强对这个问题的解释:“扁豆汤在木垒卖得很火,是因为在这里喝起来才是原汁原味,如果在乌市同样做一碗,味道就不一样了,地域、环境不同,就连人喝汤时的心情也会不同。”

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