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中国寺庙

感怀海会寺

以稿换稿】【繁体】  作者: 老土屋   来源: 网络整理   阅读 次  【    】【收藏

    渐暖的天气,加上不停的风沙,使得内心乱乱的,做什么似乎都没了心境。就好像被红尘挟裹得久了,有了一种很沉重的束缚,总想逃跑,总想寻个清静的去处。可是,哪里才是一个真正能够让生命和灵魂安静的所在呢?
    一位朋友对我提到了海会寺,说我领你去那里看看啊?早就听人提起过海会寺,还真的不曾去过呢!也许人都是这样,总是对在我们身边的事物不屑一顾。寺庙?对,思来想去,寺庙那种特有的清静氛围还真是自己久违的呢。
    吃过午饭,我们从东阿坐公交车半个小时,就到了阳谷县的阿城镇。提到阳谷,自然就会使人想到《金瓶梅》、《水浒传》中讲述的许多故事,想到景阳冈、狮子楼,也会让人想到战国兵家孙膑,他就生于这一带,并生活和征战于此,进而想到他的“迷魂阵”(在阳谷境内)。而对于海会寺,人们知道的大概就不多了。海会寺位于阳谷县阿城镇东南隅,据传为华北五大寺院之一。朋友介绍说,寺院曾在文革中遭到毁灭性的破坏,现在看到的是八十年代末以来重新修建的。
    资料记载,康熙年间,山东东阿海会庵比丘隆性法师,自建业(今南京)奉请三尊大佛沿运河泛舟而来,行至阿城,船便停止不前,请数百人拉纤仍纹丝不动,人们相传这是大佛欲降福阿城。当时阿城是运河重镇,商贸往来,很是繁荣,已无处安放大佛,于是就将大佛安于城南始建于北宋时期的财神庙内,并将财神庙重新改建扩建为海会寺。后又有元衡禅师入主该寺,广大商户慷慨捐助,历时数十年的建设,形成了梵宇巍峨,金佛高耸,晨钟暮鼓,梵僧缥缈的景象。
    海会寺西侧为山西会馆,两进院落,独成一体。形成了“殿宇巍峨、楼阁连垣”的清代古典型建筑群。寺院由大殿、戏楼、碑亭、千佛阁、刘公祠等部分组成。建筑风格系北方传统的民族形式,砖木结构,飞檐斗拱,悬山式屋顶。寺内碑亭林立,清静幽雅。
    迈进寺院的大门,左侧不远处悬着一口古钟,钟体足有一米多高。朋友说,寺院的钟声很有名气,极美极悠远,清晨能传到十里以外,听古寺晨钟早就成了当地民众的一种习惯。只是来的不是时候,不能亲耳听一听那钟声。看着大钟,想象着那钟声响起是一种怎样的情景,想象着僧尼们的朗诵经文的声音,伴着轻风和梵香轻柔地徐徐飘来……
    步于院中,梵香飘绕,感到了几分肃穆。寺院内有三三两两的僧侣在打扫亭院,身临其间,有一种置身另外一个世界的感觉,似乎远离了大千世界的喧嚣。
    大雄宝殿的门开着,一位和尚正在将香点燃,插在香炉中。问他能否进去看一下,他笑着点头。我们小心地看着,问这问那,他一边做活一边为我们解释。说着说着,便和他聊了起来,他是东北人,三十四岁,皈依佛门两年多的时间。曾因一次特殊的人生经历,从此便一心向佛,进入了佛门。这使我想到了著名歌唱家李娜。她平时喜欢逛寺院,在听僧尼唱佛歌时,心灵忽地一阵颤抖:想不到佛经通过僧尼用音乐唱出来,竟变得那么空旷、悠远、神秘、肃穆、莫测、震撼人心。于是,她闭目凝思,将自己的歌声轻轻融于佛音之中,忽然感觉到被一种冥冥中的力量所羽化,这力量,不就是佛音吗?后来她才下了决心削发出家。
    守护神们伫立在光线幽暗的神坛旁,他们的面孔、姿态各异,有的严峻、孔武,有的慈和亲切。有一守护神手里拿着一本书,竟带了几分书卷气。他的名字叫作“自净”,愕然之余,心有所悟,想来清净、纯净都是自己心中的谋求,设想世上的人们都能把“自净”二字放在心上,不奢求、少纷争,该有多好?
    有人曾谈起过人生的四种境界:一是衣食住行,那是人的原始阶段;二是职业、仕途、名誉、地位;三是文化、艺术、哲学;四是文秘家园。生命的体验,是瞬间的天地,幸与不幸,犹如莲花,都是既因既果的,所以,才有佛家的“步步生莲花”的隐喻。总感觉在现代的情境里找不到稳靠,寻求文化的皈依便是内心油然祈望。想想自己这些年来能够静心读书,痴迷于文学,长期笔耕不缀,虽成绩平平,却也使得心境得以平和,灵魂得以净化,从中悟出了生命的意义。虽还没有达到人生的最高境界,倒也能够做到内心的坦然自若,想此便有些释然。
    在殿宇旁有一棵高大的柏树,树冠形状如云朵翻卷,蔚为壮观。走近了才知,此树已有1200多年的树龄,为北宋年间财神庙的旧址遗留下来的,远看如盛开的莲花,故称“莲花松”。你如一位老者,默默地守着这块土地,静观着世态变迁,历尽了千年的岁月。你一定是寺中皈依佛门最虔诚的信徒吧,长年伫立于梵香缭绕之中,伴晨钟暮鼓,听经歌朗朗,无欲无求,用千年的修行,换来“莲花松”的纯洁美誉。真想,真想象你一样,从此不再离开这个地方……
    走着走着,绕到了西侧海会寺的旧址,一东一西竟是两个天地。庙宇在风中伫立着,没有了鲜艳的色彩,如一张泛黄了的老照片。院中有一块块横卧着的残缺不全的石碑,碑文已经看不清楚,显得无比的萧条。在旧殿的墙上,还可看见“最高指示”的字迹。院中还堆放着新拉来的仿古的青砖青瓦,和一些加工好的木料,看来对旧殿的修复工程已经开始,这让人的心里略有了些安慰。
    我们在走出寺院时竟拐进了海会寺的办公地,在里面见到了寺院的主持修仁法师。体太安详的她,正在电脑前工作。她是近年来才入住海会寺的,正着手对海会寺进行文物的清理,寺院的修建,开展法务佛事活动,弘扬佛教文化。言谈中,她让我们看到了未来海会寺的兴盛。
    出来,见一间侧房里堆放着一些讲法、佛经一类的书籍,便随拿起一本翻看。见一本很薄的册子后面印着“免费赠阅”的字样,于是就拿了一本,和朋友走出了寺院的大门。此时天色渐晚,朋友说,若再等一会儿大概就能听到海会寺的“暮鼓”呢!只可惜,我们不得不快些赶上返回的客车,只能与“暮鼓”擦肩而过。我说,好在海会寺离东阿不远,来一次并非难事。
    坐在车上,随手翻动那本小册子,看到其背面印着这样一句话:“寒山问拾得:世间有谤我、欺我、辱我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?拾得曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”想到来寺院之前在车站与出言不逊、服务态度恶劣的售票员发生的那些不快,以及过往的种种烦乱心境,此刻竟已烟消云散啦!
    “再过几年,你且看他。”是的,时间,时间最能让你消磨一切,石碑也好,千年大树也好,最终将被时间的大海所淹没,又何况只能活上几十年的人呢?
    匆匆的来,又匆匆的走,但你所给予我的已经很多,我将永远记住,记住这个下午。也许我不能在这里做长久的停留,但我的心已经对你无比向往,在以后的日子里,我一定会常常走近你,做你心仪的信徒。很庆幸,在我居住不远的这个地方,有这样一座寺院。
    海会寺,一个清净的所在……

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