当前位置:文秘家园>> 文史撷英>> 中国风情>> 人文地理

人文地理

天国之旅

以稿换稿】【繁体】  作者: 佚名   来源: 网络整理   阅读 次  【    】【收藏

当我真的面对这一尘不染的香格里拉时,我便为自己的一向惫懒而大呼糟糕了因为放置在家的相机此时留下了太多叹息和无奈。
还是在数年前一个寻常的星期天,漫不经意地翻阅英国人詹姆斯o希尔顿的小说《失去的地平线》时,隐隐被书中描述的香格里拉——一种清新、神秘和沉重的感觉强烈地震憾;避开了人为的破坏和侵蚀,自然状态下的人类与大自然和谐而居,雪山比肩而峙,山脉起伏多姿,草原清新明亮,洁净的溪流翻卷着白玉般的浪花,一种与世隔绝的世外桃源形象便时时刻刻地牵动着我的心。一九九八年深秋季节,当我随滇东作家艺术家采风团初次进入雪域高原——迪庆时,在想象被证实被丰富被拓展的惊叹中
我便成了一个无语的朝者,美妙的雪域风光如诗如画,天国纯粹的意念充斥了整个心灵。
10月13日,当中巴车离开大理进入迪庆境内时,我们首先沿着“金沙水泊云崖暖”的诗句,领略了虎跳峡的神韵。金沙江沿石鼓下行,夹峙在雄峻的哈巴雪山和玉龙雪山之间,大自然就用她的鬼斧神工,展开了惊心动魄的画卷。十公里长的虎跳峡,江水与山峰高差一千五百余米,江面窄处仅有30米,江中礁石林立岩石壁立,巨浪呼啸而下,如千军万马,冲向乱石,浪花腾空而起,形成了雪浪翻飞、激浪旋回,飞瀑轰鸣的自然奇观,思绪便随着峡底晶莹剔透的水柱,与传说一跃而过;处处淋漓尽致地体现了虎跳峡鹆在下险的雄伟壮丽。
从虎跳峡返回,在挥手与哈巴雪山暂别的行程中,中巴车沿硕多岗河向北而行,过土官林、拖木南,在悄然无声地注目窗外一幅幅大好的摄影创作佳境时,晴朗的天空下,林林逐渐由深绿转变为微黄,伴着窗外传来的微微寒意,小中甸开阔的草原风貌不期而遇,在异常深邃的天空下,触手可及的云团与原野相映成趣,成群的牛羊散乱开来,寒冷的高原风与阳光静静地巡视,一切都显得平和而自然,大度而悠远,想象中的香格里拉便扑面而至,一种诗意般的感觉便溶入了全身激荡的血液。身着酱红色的僧侣在路边从容而行,袒露右肩脚穿长靴的小伙在挥动鞭儿放牧思绪,青稞架和宽扁的木屋四散开来,点缀在苍茫的原野上,仿佛一座座岛屿;而牦牛果象高原之舟在如海般的草原牧场上缓缓划行,日出而作、日落而息的藏族同胞祥和宁静地生活在广袤的高原上,这不就是我日思念的香格里拉么?
当车子抵达迪庆州府中甸时,寒凉的黄昏将我们攫住。并不很大的中甸城,长征路、和平路等几条主街廖廖几笔描成,奶子河、纳赤河穿越其间,老城区与新城区近相呼应,黄昏中的中甸仿佛一位纯情的少女敞开她的怀抱,迎接着来自四面八方的人们,在经过青香洒和牦牛干巴一一番陶醉后,州文联主席杨森老师在×好来自昆明市文联的作家艺术家们后,又匆匆赶到我们下塌的县式行招待年,给我们介绍藏区风光和风土人情,得益于杨森老师的关照,组织者们决定临时改变行程,我们如愿地朝了神圣的梅里雪山。
10月14日,与昆明市的作家艺术家们邂逅在雪域高原,两辆车子一前一后从中甸出发向德钦前行。途中有杨森老师做导游,雪域高原的种种离奇凭添了旅途乐趣,工业180余公里的路程因此生机盎然。过纳帕海,层层陡峭的山脉展示着藏南高原的野性与不羁;山梁有的如壮汉,如顶天立地般豪迈;有的如少女,清晰劝人般秀丽;雄奇的仿佛能撑起一片天空,婉约的风情万种,而最美的大概便是峡谷之秋了。从山地,峡俗到悬崖,原始森林层林尽染,数百亩规模的杜鹃葡伏遍野,数十年上百年的古木随处可见,当然也有砍伐的叹息;以黄色的落叶松和翠绿色的雪松为主色调,
七彩的阔叶林杂木树斑驳相间,与雪山、蓝天、白云构成了一幅幅生动有机的图画,于是车子不得不在声声的惊呼中一次次地停下来,给了我们一次次病态好留连的时刻;彩色的山林秀色宜人,不知不觉中,过奔子栏、白茫雪山丫口,暮色中的梅里雪山耸立在远方,小巧玲珑的德钦县城如明珠般镶嵌在半山腰中。次日清晨,我们如约来到德钦城外十公里处的飞寺,站在进藏公路边隔着幽谷远眺梅里雪山,梦牵魂绕的缅次木、卡瓦格博就屹立在峡俗对面的云海雾涛中,据说是由于日本游客在此已等候了一周之久,除部分侧峰偶然一现外,神圣的卡瓦格博始终如蒙着神秘的面纱难识面目。从早上9:00种开始,我们在尽来寺虔诚地转经幡随风飘成一片五颜六色的海洋,在许多人已铩羽而归时,卡瓦格博尖顶才一露峥嵘,稍纵即近。因为1986年10月十世班禅莅临时的云开雾散,因为1991年中日联合登山队遇难,更缘于卡瓦格博坚强不屈直指苍天的性格,6740米的海拔之中,梅里雪山更是神圣不可欺凌,更是斐声海内外。看着风云突变。云蒸雾罩中的卡瓦格博,我仿佛听到了咆哮的呼吸声,倾听着一种关于神圣的诉说,心中突然升起了庄严与肃穆。在千万座在有气度的山脉中出类拔萃、卓而不群,卡瓦格博更象是一个巍峨的巨人,闪烁着精神意志和高贵信匈仰的光芒。对于卡瓦格博、缅次木,我们不过是一批旅者,我恨不能驻守在明永、西当和永忠,做一个徒步的造访者,看澜沧江如何地驯服,扑克晴空下灿烂的峰顶,不要这般匆匆,把对行政管理的感悟停留在表面和肤浅上,卡瓦格博,我愿永久的注视你,接受你更多的启迪与升华。
在匆匆告别梅里雪之后,我几乎是以平常的心态返回并走进松赞林寺及碧塔海的。寺庙作为一种×文化遗存,就是趟马观花,其蕴含之博大也令人叹为观止。土黄色的院墙、酱红色的僧服在山野四五层之多的寺院建筑中,本身就包含了丰富的艺术内涵,配之以千百年来的壁画、雕塑、语言、文字、音乐、风俗、习性等等。更是令人目不暇接。而骑马游碧塔海,开阔的草地如巨大的地毯铺展开来,山林包裹中的明镜,古树森森,碧波粼粼,沉重的心情便一丝丝舒展开来,天人合一的情景足以令人心醉了,而此时,我便只有再次为没带上相机而大呼憾事了。
此后的夜晚,我便常常在梦中看到慈祥的活佛手持圣水、在奇秀的群山中,卡瓦格博如英俊的少年、系着洁白的哈达,一次次地向我走来。
下次千万别记了带上相机,我想。

手机扫码后也可查看


 

相关文章

用户评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0