感受喀呐斯
【以稿换稿】【繁体】 作者: 红叶 来源: 网络整理 阅读 次 【小 中 大】【收藏】
从不曾想过自己有一天会到这个遥远的地方,因为这之前连她的名字———喀呐斯,都闻所未闻。但还是来了。从乌鲁木齐穿过准噶尔盆地,再经过阿勒泰、布尔金,上千公里长路浩漫,20多个小时的车程载着我,满身疲惫地扑入了喀呐斯的怀抱。
生长在南方的人,应该是看惯了山水风光,但喀呐斯的纯净秀美,还是深深地震慑了我。扑面而来的第一感觉,就是湛蓝的天空下,玉带般的喀呐斯河在冰川雪岭下蜿蜒而过,与苍郁的森林和盛开鲜花的草原融为一体……
卸下行装,来不及洗去一路的风尘,便租了一匹马,兴致勃勃地向喀呐斯的腹地“驰”去。牵马的是位哈萨克族中年汉子,他憨厚诚实,见我是第一次骑马,就用有点生硬的汉语告诉我,应该双脚夹紧马鞍,身体坐直,手要拉着缰绳,不要太用力。
刚下过一阵雨,远远近近的山云雾氤氲。坐在马上放眼望去,群山苍苍茫茫,逶迤起伏,伸向远方。山坡上一片片挺拔的落叶松、塔形的云杉、秀丽的白桦,青葱的山杨层层叠叠。翠绿油亮的草地上,金莲、山菊金色灿灿,防风花像白色的小伞在风中飘飘荡荡。草地伸展开去,远处便是无声流淌的喀呐斯河。啊,瞧,河边还有星星点点白色的蒙古包呢。
走过一个蒙古包前,哈萨克族的女主人立即向我招招手,嘴里说着:“奶茶,奶茶”。我下来,走进蒙古包,她和她的小女儿立即端上了奶茶,还有奶疙瘩、奶豆腐(一种牛油做成的东西)。看看她的蒙古包,收拾得十分干净整洁,地上铺的手工羊毛地毯,精致高贵,沿着蒙古包边沿,一溜地放着十几床棉被,一问,才知道她们晚上也可给游客提供住宿,每人50元左右。可惜我已在喀呐斯村住了小木屋,否则住在这定另有一番滋味。付了2元茶钱,临走时,小女孩拿出一只“牙齿”要卖给我,开始还以为是羊牙或狗牙,其实那是狼牙,吓我一跳。
离开蒙古包继续前行。山路时而平坦,时而崎岖。山路一侧,时有跌宕的山溪冲入窈然深秀的涧壑,透出轰然的水鸣。那环绕山间的团团云雾,刚才还飘来荡去,一会儿互相拥抱,一会儿上下翻滚跳跃,一眨眼的功夫,已在重现的阳光下悄然隐去,和煦的阳光顿时映满山谷。这时,巍峨的山峦浮出苍郁的青峰,茵茵的草坪涓洁如洗,茸茸的草尖上闪烁着粒粒晶亮的水珠,风姿着实迷人。
坐了近3小时的马,不觉有点腰酸背疼。哈萨克汉子好像看出了我的感受,想要分散我的注意力似的,提议一起唱歌,一人唱一首。我唱了一首流行曲,他先用哈萨克语唱,又用蒙古语和俄罗斯语唱,虽然听不懂歌词,却能感到旋律的优美。故意问他:“汉语歌,来一支?”他一拍胸膛,没问题,开口唱的却是“下定决心,不怕牺牲……”,我不竟莞尔一笑。
停停走走,行行停停,不觉得已来到了离住地十多公里的白桦林。这儿的白桦林平均树龄在150年以上。虽然还不是深秋,但白桦林的叶子有的已开始泛黄,倒映在喀呐斯河中,也不再是苍翠的一片。坐下来静静地看,周遭那么的宁静,仿佛听得见花开花落的声音,倒有些“行到水穷处,坐看云起时”的味道了。只是在这高海拔的地方,更值得看的是那山顶上一年四季不会融化的冰雪。静谧之中,也不时有飞鸟掠过,还有飞鹰在空中盘旋,让你觉得并不孤寂。他们都说,深秋的白桦林,整片林子都会变黄变红,那是喀呐斯最美的景致。但那个时候,应该是10月份了,而喀呐斯现在能旅游的季节,只有6月到9月3个月,其余时间,那是冰雪的世界,根本没法进去。
或许,留点遗憾,有一天再作一个探险游?
我依依不舍地离开了这片白桦林。
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