岳阳旅记—风从洞庭来,云向天际飞
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5点多,天已大亮,火车进入湖南省地临湘。6点,火车到站岳阳市。天气闷热,湿度很大。我和女儿用矿泉水洗漱后便出了站。在广场(西)右边一个小旅馆方便,老板听我们是北方口音,竟要5元钱,我感觉这就是敲诈。看来人人都是旅游环境这句话真不假。太阳已从东方升起来,我们在广场小停,除了照像,还和当地几个人拉了一会,人们很普实,推三轮的还告诉我去岳阳楼的路线。6点30分,我们乘十路车去了岳阳楼公园。岳阳市的印象是:城市不大,是个老城,没有太多的高楼。下车后便进了一家餐馆。江南的早餐和北方的不大一样,多为咸食。人们都在吃牛肉和大肉粉面,几乎不见羊肉。吃了碗面,便来到了岳阳楼公园的南大门口。门口是块空地,专门停车的。空地的西边,便是波光鳞鳞、朝雾朦朦的洞庭湖。走近岸边,水光楼影,相映成趣,静静观之,洞庭之水正在向北流向长江。湖里一个码头连着一个码头,航线都是百里之外青螺滴翠的君山岛。
我们来到岳阳楼公园门口。这门比我想象要小,我以为这不是正门,问来问去就这个门最大,目前也只开这一个门。门上挂着黑底蓝字对联:“洞庭天下水,岳阳天下楼”。我们没有直接进去,沿着公园的院墙向北,然后向西下高高曲曲的台阶,来到湖上的岳阳码头,远远地眺望这个建筑奇特、具有江南风味、建在城门上的岳阳楼。
岳阳楼是江南三大名楼之一,与武昌的黄鹤楼,南昌的腾王阁齐名。它始建于公元220元前后,距今1700多年历史,三国时期为鲁肃阅军楼;南北朝时称巴陵城楼;初唐时称南楼;中唐李白赋诗后,始称岳阳楼。不久颠沛流离的诗人杜甫流浪到岳阳,艰难地登上岳阳楼,写了一首《登岳阳楼》:昔闻洞庭水,今上岳阳楼。/吴楚东南坼,乾坤日夜浮。/亲朋无一字,老病有孤舟。/戎马关山北,凭轩涕泗流。/此后他死于岳阳。岳阳人民为纪念他,在岳阳公园内修有“怀甫亭”。
穿过古老高大的城门,左边是假山和碑廊二景。从石碑折回、来到城门洞口,过城门,下石梯,到水边一个平台,此台是三国鲁肃的“点将台”。点将台南侧的大铁枷据说是拦江御敌用的。“怀甫亭”就在这不远。离开怀甫亭拾级而上、至潇湘门有仙梅亭、三醉亭、岳阳楼。相传明朝崇祯年间重修岳阳楼挖掘地基时,掘出一块梅石,人们以为是仙迹,便修小亭,立石其中,以为纪念。北侧的三醉亭,传说八仙之一的吕洞宾曾三次到岳阳神游、为这里秀美的山、水所迷,每次在此喝得酩酊大醉。岳阳楼高21.5米,四柱、三层、飞檐、纯木结构。楼顶覆盖黄色琉璃瓦,造型奇伟,曲线流畅,陡而复翘,宛如古代武士的头盔,名叫盔顶。盔顶下的如意斗拱,状如蜂窝玲珑剔透。
岳阳楼内陈设悬挂历代名家撰写的楹联。一二楼各嵌有一幅《岳阳楼记》雕屏,三楼所嵌雕屏是毛泽东书杜甫诗《登岳阳楼》。
岳阳楼在历史上屡毁屡修。巴陵(岳阳)郡守滕子京到任后见岳阳楼破败不堪,庆历四年春,决定集资重修。在楼落成之时,他凭栏远眺,不禁诗兴大发,写了一首词:“湖水连天天连水,秋来分澄清。君山自是小蓬瀛,气蒸云梦泽,波撼岳阳城。帝子有灵能鼓瑟,凄然依旧伤情。微闻兰芷动芳馨,曲终人不见,江上数峰青。”滕子京为了提高岳阳楼的知名度,便给千里之远的宋代大文豪范中淹写信,让他写岳阳楼记。被贬的范中淹不顾身体虚弱,挥毫邓州花洲书院,把一个“凄然依旧伤情”之处,写得波澜壮阔:巴陵胜状,在洞庭一湖,衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯。朝晖夕阴,气象万千。北通巫峡,南极潇湘。若霪雨霏霏,连月不开。阴风怒号,浊浪排空。日星隐曜,山岳潜形。商旅不行,樯倾楫摧。薄暮冥冥,虎啸猿啼。……若春和景明,波澜不惊。上下天光,一碧万顷。沙鸥翔集,锦鳞游泳。岸芷汀兰,郁郁葱葱。而或长烟一空,浩月千里。浮光耀金,静影沉璧。渔歌互答,此乐何极。……不以物喜,不以己悲。……先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!
登高西望洞庭湖,水天一色,浩浩荡荡,怎能不感慨。3,900平方公里的洞庭湖衔君山、吞长江,潇潇洒洒,生生流转。挥手之间,风从洞庭来,云向天际飞。洞庭太大了,看不到君山,更看不到湘妃庙、柳毅井、飞来钟。但我心里装有湖南,千里来寻,带有敬仰,带有猜疑,近百年来,一个内地省域,说风是风,说雨是雨,川流不息,与日争辉?潇湘山水汇洞庭,岳阳楼门纳寰宇。怎一个“处江湖之远则忧其君,居庙堂之高则忧其民”,怎一个“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使人五腑投地?
让我记一幅对句吧:“五千年洞庭一湖历经沧海桑田,千百年江南名楼承继薪尽火传。”
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