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人文地理

天山行

以稿换稿】【繁体】  作者: xfxa   来源: 网络整理   阅读 次  【    】【收藏

很想写一篇关于天山的文章,可对于天山的情感很难用简短的文字交代清楚的,所以迟迟不敢动笔。更何况碧野在《天山景物记》里对于天山有很出色的描写,大家对此一定都有较深的感受。不过,我还是很想把自己的一点记忆与大家分享,以不枉在天山十多天的奔波。

西瓜

人人都知道大坂城的西瓜大又圆,只缘于听了那首美丽的歌曲。其实,在×,最好的西瓜产于精河。发现这点,也纯属偶然。本想去寻找那个逐渐变小的盐水湖--艾比湖,不期然打开地图,却发现了此处的西瓜是特产。

精河是去伊宁城路上的一个小镇,或许坐汽车从奎屯出发后,沿天山脚下行走的路上它是最繁华的一个小镇。刚下汽车,就觉得自己置身于西瓜的海洋中。车到精河,天刚破晓,有点微微的寒意。事实上,气温不过4-5度而已。不由地想到×人有围着火炉吃西瓜的说法,自然也就买了个西瓜,来领略一下这份滋味。

西瓜不算很大个,切开后,发现皮很薄,瓤带点深红色,初看很象熟过头的沙瓤的瓜。随意咬了一口,猛然一丝凉气直窜鼻梁,然后悠悠然地逗留了些许,随着咽下的瓜瓤直奔五脏六腑,沁人心脾,那种感觉真爽。尽管在盛夏,可×温差很大,有午穿纱,晚穿袄的说法,所以吃西瓜时,我还穿着毛衣呢。正因为温差大,所以精河的西瓜糖份很足。或许西瓜是高山上流下的雪水灌溉长成的缘故,其汁甘甜爽口,堪称人间佳品!

果子沟

去天山,最大的愿望是去果子沟。果子沟深藏在天山的腹地,是一个野果丰盛的地方。沿途到处打听去果子沟的路,却很少有人能确切地告知其所在。查看地图,也仅仅粗粗地作了一个标记而已。不过,这样走走停停也好,反正天山路上,有的是风景和自己从未接触过的奇风异俗。

×的地图很不一般,许多标注在地图上的地名,不过是一个公路检查所及其为过往司机服务的汽车修理点,当然还得加上一家旅馆和饭店。一个地方不过是6-7幢低矮的平房,人很少。在这样的地方,人和自然融为一体,一切都显得很沉默。天很高很蓝,是那种蓝得能让你的灵魂一缕一缕抽出,去追随远方天际间飘荡着的空无,但又让你觉得你能抓得住什么却又不知到该抓什么的蓝色。回荡在耳际的空气相当清新,展示在眼前的一边是茫茫的戈壁滩,另一边是连绵起伏的天山。

经过此处的人,也许很少的缘故吧。人与人之间多了一份贴切,周围的人很少,所以大家也就象一家人一样了。好心的司机将我们送到果子沟附近后,继续赶他的路了。路上只剩我们俩,孤零零地走在旷野中。因为汉族人很少,所经之处一般都是少数民族的毡房,好不容易看见有一栋房子。近旁一打听,接待我们的是一位善良的四川籍大妈,以前是建设×的。她很热情地向我们讲述了她在×二十多年的经历,让我们嗟叹不已。一听到我们要去果子沟,非常热心地要她小女儿领我们去沟口,还千叮咛万嘱咐地要我们一路当心,真的是盛情难却。

果子沟很大,我们也很难具体地确定其真正的范围。不过,沟里的风景确实很美丽,野苹果树和野杏子树漫山遍野到处都是。8月初不是最好的季节,野苹果已快落果,但野杏子却依然挂满了枝头。沟里很幽静,有一种闲听落花的别致。整个果子沟是一个天然的大果园,管理者却不是人,而是自然本身。沟里的鸟不是很多,但这里的鸟只只是百啭千鸣,尤其在这空谷里,让人听得心旷神移。各种不知名的花草静静地在这沟里自生自灭,和掉落在地上的野苹果一起分享自然赋予这世上一切生灵所拥有的生命之实。在大西北,生命是及其短暂的,一年中能适合生物生长的季节不是很长,每到雨季来临,任何生物都尽可能展示其生命的本能,或许是昙花一现,但生命的历程是辉煌而自豪的。我想,罗大佑所唱得:野百合也有春天这首歌,另外的一层意思也许诠释了一种生命的禅机。

赛里木湖

赛里木湖,是天山畔仙女无意中掉落在人间的一颗明珠。此景只应天上有,最为恰当地描写赛里木湖的风光。

×人称湖,不称为湖,而称之为海。不过,站在赛里木湖畔,也着着实实让你觉得自己是处于海边。只不过,少了礁岩,多了一个天山;少了椰子树,多了一顶顶乳白色的毡房;少了层层千帆船,多了群群山坡羊......不过,在塞外,你风尘仆仆千里荒漠之后,忽然进入一个如此秀丽的世外桃源,确实会激动不已的。不说别的,光光那湖荡漾着的水,就已经让你陶醉不已。

车到赛里木湖,天还没有亮起来。赛里木湖很大,汽车一直绕着它行进。它时而就在车的一侧,时而羞怯地躲在一个小山坡之后。湖畔的黎明来得特别快,不一会儿,霞光已染红了半边天。车厢里很温暖,大家都在曙光中朦朦胧胧,可又不由自主地将视线投向湖的一侧。外面的风很大,湖水在轻快地拍着岸,湖面淡淡地抹上了一层绚丽的色彩,用半江瑟瑟半江红来描述此景,该是最为恰当不过的。西面的天空中,几颗寒星依然在闪烁着,天穹渐渐与天山绵绵不绝的山脉化为西面天际的一条灰色的线。其间点缀着“繁星点点”,在晨霭中,分不出是天上的星星,还是世间山坡上休憩的羊群。

太阳终于露出了脸,塞外的太阳如同那里的居民一样,豪爽干脆。阳光瞬间光临大地,万物顿时复苏过来。我们的车,停在了一个很好的观景点。一下车,不由自主打了个哆嗦,8月天,已经感到秋意浓了。站立在赛里木湖,忽然感觉到自己很渺小。这里实在太空旷了,天地之间,留下许多空白令你遐想。你很想去填补一些空白,但你又无法把握究竟在空白处填补什么,想来想去,还是那份空白最妥当。人在此处,不过是风景里的一部分,你无法将自己与高处飞翔的鸟儿刻意区分出来,你也无法与不远处沉默着的大山区分出来。在这里,你如此地与自然混为一体。可以毫不夸张地说,那时,我似乎已经是赛里木湖的一颗水珠了。听着耳畔掠过牧羊人的笛声和羊鞭在空中划过的脆响,我觉得那是一种荡激心灵深处的美,一种毫不矫造的淳朴......

伊宁城

到×,问起伊宁,很少有人知道。但说起伊犁,却无人不知。其实,伊宁就是伊犁,为什么改名,我想根据名字也许能猜出个大概。不过,也没有必要去多想,中国的许多事情本来就说不清,还是模糊一些比较心安理得。

在霍尔果斯边境小镇,住了一晚,装模作样地当了一回边民,然后乘车直奔伊犁而去。在车上,浮想连翩,首先想到了历史上一些丧权辱国的条约。伊犁周围,土地肥沃,物产丰富,从车上外望,处处是果园和良田,满目翠绿,俨然是塞外江南的感觉。西面,就是前苏联(现为哈萨克斯坦)的国土了,一想到《中俄伊犁条约》,心里就有一阵愤慨......

......不说也罢......

伊犁是一个中等规模的城市,城市绿化很好。高大的白杨树将街道规划的整整齐齐,路边会时不时出现一些串而红的花。这种花,是许多北方城市所特有的,但一栽到伊犁,就更显得霜染过的红。嘴里不由地哼着:花儿为什么这么红?印象中,伊犁有一条街很特别,或许不只一条。街旁的行道树边,有一条水渠,清澈透心凉的水在渠里欢快地流着。我很好奇地探探水,发现水似乎直接从远方的高山引来。我想,只有伊犁,才能配称为车水马龙。

在伊犁,遇到了一些意外。而这些意外的发生,应该与当时的环境有关,所以不想多说。于是,我们找到了一个军分区招待所住了下来。人,真的很奇怪,有些人,不过是萍水相逢,如今,我依然还记得。尽管其音容笑貌早已忘记,甚至不知芳名,但却记住了她那亮丽的歌声和明亮的眼睛。90年,罗大佑的《恋曲1990》流行不久。当我们刚入招待所,就听见了熟悉的旋律。一个玲珑剔透的小女兵,一边在忙碌着收拾东西,一边欢快地唱着这首歌。在路上奔波已久的我们,很长一段时间没有接触都市文明了。这样一个美丽的姑娘唱这样一首现代城市歌谣,是很容易把心打动的。不久,我们就和这些可爱的女兵熟悉了,记得那晚,我们谈了很多,当然也唱了很多遍这首歌。...轻飘飘的旧时光,就这么流走,转过头来看看时,已匆匆数年...也许明天还会再有,相知的伴侣,生命之中难舍的是蓝蓝的白云天......

伊犁,这座美丽的边塞城市,如同它边上不远处那条静静的伊犁河一样,很能告诉我们一些什么。虽然现在,我不能说一些东西,但让历史告诉未来吧!

历史老人

在伊犁经过短暂的停留后,动身前往巴因布鲁克草原。在长途车上,遇见了×大学历史系教授--苏北海先生。老人将近80,却还是如年轻人一样精神矍铄。他带着一个学生去考察少数民族的岩画。路上有这样一位博学的教授作陪,确实是我的幸运。

先生不仅学富五车,也饱经沧桑。他的生命中,有一半时间是在监狱中度过的。解放前,是当时国民党政府在×的电台台长。听他自己说,正因为做新闻工作,所以对当地的少数民族很了解。无论哪个民族的节日,他都会以贵宾的身份出席。各个民族的首领也对他很尊敬,许多有关自己民族的书典和圣器,都会向他请教。不过,解放不久,他就由于历史原因而进了监狱。

监狱的生活可以想象,尤其在那个动荡的年月。但他淡淡地说起这些时,并没有抱怨命运,相反,他自己却认为,比别人幸运。他的许多有关少数民族地区的岩画研究以及民族历史的考证,都是在监狱里完成的。他渊博的知识,曾经推翻了日本学者关于汉文化在×的影响的结论。老人生气地谈道,历史研究应该尊重事实,不能以国家利益而歪曲历史。很多证据可以证实,×一带的少数民族与汉文化休戚相关,而不属于蒙古一带。先生自豪地说起在一个历史年会上,日本学者面对事实而哑口无言的事,并且骄傲地宣称:×少数民族的研究在中国,而不是日本!

苏教授,如今可是两袖清风。但他坚持认为,自己最大的财富是他的知识。他对自己的命运,并不哀叹,历经岁月的沉淀,慢慢领悟到上帝对任何人很公平。二十多年的监狱生涯,给与他一笔很大的人生财富。岁月的坎坷,都已经尝遍了。对于生活,也不会有很多的要求了,只想将自己的知识留于后世。所以,他想在他有生之年,完成他的一些著作。

感谢老人,给我上了一堂生动的人生课。看着他,在这古稀之年,依然和年轻人一道,翻山越岭考察岩画,我不由地想起了冰山上,迎雪傲放的雪莲花......

冰大阪

平常人很少会对这三个字有很深的了解,但我想开车途经天山南部的司机都会对此愁肠满肚。天山南侧,可以说是美丽而平静。无论从哪一面看他,都是那样的隽永秀丽。其实不然,由于海拔高,气候条件相当恶劣。或许刚刚还是阳光灿烂,不多时,就可能冰雪交加,风卷云低。尤其冰大阪,更是一年中有10个月是在风雪天度过的。

高山公路崎岖蜿蜒,却也不是很峡窄。路边的风景很优美,高山上的野花很多,繁星点点地点缀在大地上。有时整片是白颜色的花,有时是万花齐放,相互争妍,如同是打翻了的调色盘。有时一片是紫,一片是黄,一片是红,很象孔雀开屏......江山如此多娇,心情也越来越好。

汽车越开越高,远处的雪峰在阳光的透色下,反射出绚烂的光。经过了长长的爬升以后,我们终于快接近冰大阪了。此时,公路不靠岩壁的一侧多了许多高高的人工屏障,屏障很高,所以汽车似乎在一条甬道里开。旁边的旅客向我这个外乡人解释,这是为了防风用的。高山上的风说来就来,倘若没有屏障,汽车有可能被整个吹入谷底。

不久,冰大阪就在汽车的轮胎下了。所谓冰大阪,是指几座山峰。山峰的海拔都很高,都在两千以上。当汽车开到一个最高峰时,司机停车了。我们雀跃而下,山顶的风景真绝了,不仅有会当一绝顶,一览众山小的兴奋,更赞叹有许多雪峰在我们脚下。附近雪峰的冰川,折射出迷离的虹光,自己恍如仙境中一样。《冰川天女传》,大家一定很熟悉,冰川风光如今就在眼前,能不让人激动吗?

我已不记得自己当时在想什么了,只觉得自己很想化为一只蝴蝶,绕冰川三匝,此生足矣。

天鹅湖的遗憾

天山腹地,有一个美丽的高山湖泊,那就是和静的天鹅湖。曾经在照片上看到过它,简直象一幅油画。高洁的天鹅在水中嬉戏,湖边芳草萋萋,天上白云朵朵,远处牛羊成群......好一道风景!

查看地图,和静天鹅湖就在焉耆附近。焉耆,就是著名的×矮种马产地,一个历史悠久的边塞小城。为了迎接期待已久的天鹅,不顾司机和众旅客的劝阻,在一个荒凉的戈壁滩里,我们下了车。

不顾人迹荒凉,不顾不识路途,对着地图,开始了我们“朝圣”的远征。戈壁滩上,已经不可能有风吹草低现牛羊的大漠风光,也不是:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人的凄凉。所到之处,让我觉得有一份辛酸。历史,尽已湮没在寒风和劲草中了,似乎只有脚下那些圆圆的石子,在默默述说昔日的灿烂和光辉。

这真是一种缺憾,尽管梦游天鹅湖多次,可费了一天的时日,还是没入其门。天鹅,也许真的是童话中的故事,可以近看而不可以亵玩。天鹅湖和她的天鹅们最终还是我想象中的样子。此次天山之行,唯一的遗憾是没有找到那个如诗如梦的所在--天鹅湖!

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