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行走广州旧城,灵魂丢失在城市迷宫

以稿换稿】【繁体】  作者: 一辈子   来源: 网络整理   阅读 次  【    】【收藏

龟岗一马路

广州这个城市,对我来说只有旧的一面。每次去广州,我只去当中最旧的3个区:荔湾、越秀和东山。对一般人而言,用一天时间已足以游毕的这3个旧区,对我来说,却另有一番面貌。

旧城漫游:荔湾

那一次,当我离开爱群酒店后,便沿着西濠二马路转入人民南路,新亚酒店的那段骑楼街,不但宏伟,而且气派恢宏。我稍稍向上望,发现骑楼底下的那些油漆早已老化剥落,感觉有点破落。但这种破落,却带出一种洗练的味道,就好像法国摄影大师布拉塞(Brassai)所拍摄的巴黎商廊一样,令人充满想像的空间。之后,我继续向前行,横过马路,去到对面的骑楼街,原来打算一直沿着人民南路行,之后再转入上下九路,再到第十甫吃午饭。不过,走着我着我便发现,要我在人多路窄的骑楼街上轻松散步,实在有点不太顺畅的感觉,于是当我去到和平东路时,便突然转入内街走。

一转入内街,整个人也变得轻松,街上行人不多,只是偶尔有几部电单车在身边驶过。当我走到去桨栏路时,突然发现一座与众不同的西式建筑出现在一条巷中。那座建筑,黑漆漆的,不过最令我注目的,反而是它的露台。那座露台,不但华丽,而且更加是浮夸,相信当年的屋主一定是一个爱炫耀的人,否则一定不会将露台设计成如此触目。

之后,我走近这座建筑,在下面抬头仔细打量一番,不过我对这座露台的欣赏,却似乎引起了其他人的疑惑……离开那些疑惑的眼神后,我便继续向前走,不过在我前面的,却是一条辽阔的大道。如果说摩西将红海一分为二的故事太夸张的话,我所看到的又何尝不是一件荒诞的事。为了建设这条大道,整个旧城被一分为二,而我身旁的那栋设计优雅的连栋式西式民房,更惨被拆了一半。正当我为此感到可惜之际,突然有个男人走到这座建筑的前面,在楼下大声叫骂,不久,一个女人亦从屋内走出露台,在楼上向那个男人还以颜色,大家一人一句,互相对骂。那一刻,我虽然听不清楚他们在吵闹什么,但能够看到街坊们如此真情流露的真实生活,我又觉得相当有趣呢!

在陶陶居喝完茶后,我便沿着宝华路行,不过这里和上下九路倒没有什么分别,都是一些我没有兴趣的热闹地方。一直走,当走到宝源路和宝华路的交界时,我突然被一栋丢空的旧建筑吸引。坦白讲,这栋建筑在设计上并没有什么地方值得我留意,但就在那一瞬间,太阳的阳光再次将这栋建筑照亮,一个男人则在其前面的行人路上慢慢行过,我望着眼前的景物,一种莫名的荒凉感突然在心中油然而生。于是我便沿着宝源路,之后走到龙津西路,期间更在两旁的横街穿梭,但当我走到逢源沙地一巷时,我对这条看似平平无奇的巷却有一种特别的感觉。

从外面看,我实在找不到什么理由要走进去,我迟疑了一阵,决定相信自己的直觉。当我走到尽头,便发现里面原来隐藏着一栋西式大宅,不过这栋大宅的外表却并不出众。当我正想离开时,发现身旁原来有一个黑暗的入口,好奇的我,二话不说便走了进去。当我走到里面,惊觉眼前原来是一条气派不凡的螺旋楼梯,那一刻,我马上知道自己身处的是什么地方。由于自己一向都很喜欢那些上世纪初的西式古老建筑,所以闲时我都会去大学的建筑学图书馆,翻阅相关的书籍。在其中一本书中,我便看过这条螺旋楼梯的介绍,知道这里就是广州商团团长、汇丰银行买办陈廉伯的公馆。当时的我,虽然对这条楼梯有一点兴趣,但却没有想过自己会去,更没有将地址记下,所以当发现眼前的景物,就是当日在书中看到的那条螺旋楼梯时,就连我自己也有点不敢相信。

黑暗的室内,微弱的光线,令整条螺旋楼梯充满着神秘感。斑驳的墙壁,生生封尘的栏杆,优雅的孤形线条,再加上那令人屏气的气氛,那种破落的美感实在令我眩目。以前曾经在这条螺旋楼梯走过的那些权贵巨贾,早已经被人忘记得一清二楚。那一刻,在这个异次元的空间里,只是回荡着我的脚步声,我仔细欣赏着楼梯的每一个细节,想起另一法国摄影大师阿杰特(Atget)的那本《ParisinDetail》,想起他所拍摄的楼梯栏杆。

两小时过去,当我差不多照完相时,一个婶婶从外面走进来,之后她更和我搭讪起来,并问我要不要到她住的那个单位看看。当我一进入大厅,发现那里的气氛和外面的螺旋楼梯非常配合,有一点破落,气氛神秘而凄冷,但却仍然隐隐散发着一点气派。我坐在那看似酸枝的古董家具上,橙黄色的灯光从身旁的那小小台灯洒落而下,我一边喝着婶婶给我的那杯清水,一边看着另一边那玻璃木门外的露台。

那一刻,我所看到的,又是另一幅残存的西关大宅生活景致。

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